أعلنت الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين لجهة بني ملال خنيفرة أن امتحانات الدورة العادية لنيل شهادة البكالوريا دورة يونيو 2022، قد مرت في ظروف جيدة، بلغت نسبة النجاح بالنسبة للمتمدرسين %60,12، حيث تمكن 14461 مترشحة و مترشحا من المتمدرسين من النجاح في الامتحانات و نيل شهادة البكالوريا، من بينهم 8432 مترشحة من الإناث بنسبة نجاح بلغت %65.21 فيما بلغ عدد الناجحين لدى فئة الأحرار 1999 بنسبة نجاح %28,61.
و قد بلغ عدد الحاصلين على شهادة البكالوريا من الممدرسين في قطب الشعب العلمية و التقنية 8911، بنسبة نجاح بلغت 56.64 % أما قطب الشعب الأدبية و الأصيلة فبلغ عدد الناجحين 5403، بنسبة نجاح 67,72 %، و المسالك المهنية فقد بلغ عدد الناجحين 147 بنسبة نجاح بلغت 42,86 % وبلغت نسبة الناجحين في المسالك الدولية للبكالوريا المغربية -خيار فرنسية 81,51 %.
و حصلت التلميذة هبة شباكي بثانوية الداخلة التأهيلية بمديرية خريبكة – بمسلك العلوم الفيزيائية – على أعلى معدل على المستوى الجهوي 19.03 بالتعليم العمومي .
وبلغ عدد التلاميذ الحاصلين على شهادة البكالوريا بإحدى الميزات: 7456
1046: ميزة حسن جدا
2177: ميزة حسن
4233: ميزة مستحسن و ذلك بنسبة % 51.6، بزيادة بلغت 4,77 % نقطة مقارنة مع السنة الماضية.
و قد تمكن 30 مترشح من نزلاء المؤسسات السجنية من اجتياز امتحانات هذه الدورة بنجاح، و الحصول على شهادة البكالوريا .
و في المقابل، سيجتاز امتحانات الدورة الاستدراكية 12710 مترشحة و مترشحا.
و ستجرى اختبارات هذه الدورة يومي 13 و14 يوليوز 2022 بالنسبة للامتحان الجهوي الموحد، وأيام 15 و 16 و 18 يوليوز 2022 بالنسبة للامتحان الوطني الموحد، و الإعلان عن نتائج الدورة الاستدراكية يوم 22 يوليوز 2022.
و تجدر الإشارة، إلى أن إجراء اختبارات الدورة العادية لامتحانات البكالوريا لهذه السنة مر في أجواء جيدة، بفضل انخراط تام لنساء ورجال التعليم في جميع العمليات المرتبطة بهذه الامتحانات، و الدعم الكبير للسلطات العمومية والمصالح الأمنية، وكافة الشركاء و الفاعلين، و جمعيات الآباء و أولياء التلاميذ لضمان إجراء هذا الاستحقاق الوطني الهام في أجواء سليمة تضمن السلامة الصحية للمترشحات والمترشحين والأطر الإدارية و التربوية من جهة، و مصداقية شهادة البكالوريا، و اجتياز الامتحان على قاعدة مبدأ تكافؤ الفرص من جهة أخرى.