اختتام النسخة 3 من برنامج “Engineering for Kids & Youths” و البرمجة و الروبوتيك
خبر خريبكة: عبد العزيز لعبايد
في اطار الشراكة بين المديرية الإقليمية للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال خنيفرة بخريبكة و Act4Community Khouribga التابعة للمكتب الشريف للفوسفاط، و TECH-57، احتضن مركز L’Fabrika بخريبكة فعاليات الحفل الختامي للنسخة الثالثة من برنامج “Engineering for Kids & Youths”، و المسابقـة الجهوية للبرمجة والروبوتيك.
و وفق المديرية الاقليمية لوزارة التربية و التكوين بخريبكة، فقد استفاد من نسخة البرنامج 150 تلميذة و تلميذ بالسلك الإعدادي، يمثلون خمس مؤسسات تعليمية بإقليمي خريبكة و الفقيه بن صالح، حيث توج مسارهم التكويني، الذي امتد لثمانية أشهر، بتنظيم المسابقة الجهوية للبرمجة و الروبوتيك، و التي عرفت إجراء مجموعة من التحديات في مجالات الإلكترونيك و البرمجة و النمذجة الميكانيكية و الروبوتيك.
و تجدر الاشارة، أن نتائج المسابقة قد اسفرت عن تتويج ثانوية عمر بن الخطاب الإعدادية بوادي زم بالمرتبة الأولى، و ثانوية يوسف بن تاشفين الإعدادية بالمرتبة الثانية، فيما عادت المرتبة الثالثة لثانوية صلاح الدين الأيوبي الإعدادية.
كما تميزت هذه التظاهرة بتنظيم أنشطة موازية شملت ورشة حول تطبيقات الروبوتيك والذكاء الاصطناعي في المجال الصناعي، وزيارة لمركز L’Fabrika للتسريع الصناعي، بالإضافة إلى زيارة مدرسة 1337 بخريبكة، حيث اطلع المشاركون على نماذج مبتكرة في التعلم وفرص التكوين في المهن الرقمية.