نساء ضحايا العنف ببني ملال تناقش موضوع سبل الحد من ظاهرة الهدر المدرسي


خبر خريبكة: عبد العزيز لعبايد

احتضنت قاعة اجتماعات بمحكمة الاستئناف ببني ملال، يوم 27 دجنبر 2023، اجتماع اللجنة الجهوية للتكفل بالنساء ضحايا العنف لدى محكمة الاستئناف ببني ملال المخصص لمناقشة موضوع سبل الحد من ظاهرة الهدر المدرسي، و ذلك تحت إشراف محمد الجعفري الوكيل العام لدى محكمة الاستئناف ببني ملال، بحضور مصطفى السليفاني، مدير الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين لجهة بني ملال-خنيفرة.

وشكل اجتماع هذه اللجنة، مناسبة تم خلالها تدارس حصيلة الإجراءات المتخذة للحد من ظاهرة الهدر المدرسي، و الإكراهات المرصودة، و سبل تجويد منهجية العمل، من قبل خلايا التكفل بالنساء ضحايا العنف بكل من بني ملال، و قصبة تادلة، والفقيه بن صالح، و سوق سبت، و أزيلال، و خنيفرة، بتنسيق مع مختلف القطاعات الوزارية المعنية، و المتدخلين، و الشركاء المجتمعيين.

و من جهته، أبرز الوكيل العام لدى محكمة الاستئناف، في كلمة بالمناسبة أهمية النتائج المحققة من قبل الخلية الجهوية و الخلايا المحلية للتكفل بالنساء ضحايا العنف بتنسيق مع مختلف المتدخلين و الشركاء في مجال الحد من ظاهرة الهدر المدرسي، و التي مكنت من استرجاع عدد مهم من التلميذات و التلاميذ المنقطعين عن الدراسة برسم الموسم الدراسي 2023-2022، و غير الملتحقين برسم الموسم الدراسي 2024-2023، مؤكدا علي ضرورة تظافر جهود مختلف المتدخلين و الشركاء لضمان استرجاع أكبر عدد من المنقطعين وغير الملتحقين، من خلال سلك منهجية ذات مداخل متعددة (المقاربة الاستباقية، و المقاربة العلاجية، و حملات التوعية و التحسيس، و الجوانب الاجتماعية والثقافية و الاقتصادية، و الدعم الاجتماعي، و الجانب التربوي، و الجانب القانوني…) مع ضمان التقائية الإجراءات و التدابير المتخذة من قبل مختلف المتدخلين في هذا المجال، و نهج مقاربة تواصلية ناجعة، و اعتماد سياسة القرب من خلال العمل الميداني المحلي.

و في المقابل، ثمن مدير الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين لجهة بني ملا-خنيفرة سيرورة العمل الجاد و المتواصل مع النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف ببني ملال، و من خلالها عمل الخلية الجهوية، و الخلايا المحلية للتكفل بالنساء ضحايا العنف، و مختلف المتدخلين و الشركاء في مجال الحد من ظاهرة الهدر المدرسي لتحقيق الإنصاف، و المساواة، و تكافؤ الفرص، و العدالة المجالية، الشيء الذي أثمر نتائج جد إيجابية برسم الموسم الدراسي 2023-2022، إذ تم استرجاع 9839 منقطعة ومنقطع، منهم 3581 من الإناث. كما تم برسم الموسم الدراسي الحالي 2024-2023 اتخاذ جملة من التدابير المشتركة أهمها تقاسم لوائح التلميذات و التلاميذ المنقطعين برسم الموسم الدراسي 2023-2022، و لوائح التلميذات و التلاميذ غير الملتحقين برسم الموسم الدراسي 2024-2023، مع السيد الوكيل العام للملك، والمشاركة في لقاءات اللجن المحلية للتكفل بالنساء ضحايا العنف، واتخاذ عدة تدابير، مكنت، جميعها، كحصيلة المرحلية، من استرجاع 6670 منقطعة ومنقطع، منهم 2161 من الإناث، برسم الموسم الدراسي الحالي 2024- 2023.

و تجدر الاشارة، ان الاجتماع قد خلص  الى تقديم مجموعة من التوصيات الهادفة إلى ترصيد الممارسات الإيجابية و تعميمها، و تجويد العمل من خلال رصد سبل تجاوز الإكراهات الملاحظة، و اقتراح إجراءات و تدابير كفيلة بتحقيق الهدف المنشود المتمثل في ضمان حق التعليم لكل طفلة وطفل في سن التمدرس.